Интервью с молодым дизайнером Верой Костюриной

Катя Майорова
18.12.2014
Люди

Поздравляем Вас с новой коллекций! Скажите, что Вас вдохновило на ее создание?

Большое спасибо! В апреле я посетила выставку на Крымском валу в ЦДХ, посвященную художнику Александру Головину. Это один из моих любимых художников-модернистов. Помимо живописи он еще и театральных художник, рисовал эскизы костюмов и декорации к огромному количеству постановок. На выставке была инсталляция из манекенов в костюмах к спектаклю «Маскарад» (стихи М.Ю. Лермонтова, постановка В. Э. Мейерхольда). Меня вдохновило  сочетание ярких цветов и жестких, структурных силуэтов. Тема «Маскарада» стала основным источником вдохновения для создания коллекции  SS 2015.

Какая вещь из вещей новой коллекции самая любимая?

Ярко-желтое платье из плотного джерси со структурными конусовидными вставками. В этом платье четко прослеживается идея ритма, а «конус» — это геометрическая форма как раз из маскарадных костюмов, т.к. для них характерно сочетание треугольников и ромбов. Второй комплект — это белая юбка в складку и топ с ручной вышивкой в виде белых лилий у горловины. И, наконец, черное шелковое платье с запахом и разными лацканами: с одной стороны — шалька, преходящая в воротник, с другой — остроугольный лацкан. На шалевой стороне воротника — ручная вышивка в виде ярких цветов шелковыми нитками, цепочным стежком. Конечно, есть и другие любимые вещи! Очень сложно выбирать, примерно как из своих детей выделить самого любимого))

Vera Kosturina

Нам понравилась Ваша коллекция ss2015! Скажите, а что будет модно этим летом? Какие цвета? Формы? Какие-то особенные аксессуары? С точки зрения молодого дизайнера, у которого еще не замылен глаза…

Что касается цвета, летом 2015 будет актуальна пастельная гамма и наряду с ней яркие всплески цвета, например, пудрово-розовый и фуксия, пастельный голубой и яркий васильковый, желтый разбеленный и лимонный. Очень яркой тенденцией являются цветы: гвоздики, пионы, маки, всевозможные букеты и соцветия, — в совершенно разных воплощениях на ткани: в виде принта, вышивки, аппликации и т.д.

Кто был Вашим кумиром на начальном этапе создания первых коллекций? А кто сейчас? Или этот кумир остается неизменным? Есть ли он вообще?

Нет, кумиров у меня нет. Когда я училась в институте, то выделила понравившиеся мне марки с наступлением нового сезона их коллекции просматривала в первую очередь. Это Prada, Lanvin, Jil Sander.

У Вас есть опыт обучения в России и за рубежом – в чем принципиальная разница преподавания? Что Вам ближе?

После окончания МГТУ им. А.Н. Косыгина, я участвовала в конкурсе «Кубок Мэра Москвы» 2008 года и выиграла гранд на обучение в Италии в институте Polimoda, основанном Gianni Versace. Могу сказать, что мне нравилось учиться и в России, и в Италии. Отличия в преподавании, конечно, есть, выделю один момент, который был важен именно для меня: при обучении в России существовала некоторая ограниченность в исполнении работ, например, у нас на факультете было запрещено делать эскизы на развеску на компьютере. Хотя весь мир дизайна давно уже перешел на разработку моделей и рисование эскизов в электронном виде, у нас требовалось рисовать все эскизы вручную. Хотя в этом, конечно, есть и плюсы: все специалисты рисующие — настоящие художники.

Вернемся к вдохновению: что было самым необычным? Какая-то навязчивая идея, которая Вас не отпускала, пока вы не воплотили ее в жизнь?

У меня есть одно очень интересное запатентованное изобретение: 4-рехсторонняя одежда, связанная с идеей трансформации, которая мне очень близка. Я придумала ее, когда училась на 5 курсе в институте и лучших студентов отправили по обмену в Институт искусств в Женеву. Вернувшись домой, я разрабатывала технологию пошива, усовершенствовала его. Изначально это были изделия из мужского гардероба, но сейчас я разработала такую одежду и для женщин.

И последний вопрос, какие планы на будущее? Простой вопрос, но ведь всегда интересно узнать, что в планах у дизайнеров, ведь от вас зависит, что будет с модой в будущем.

В данный момент первый пункт в моем большом плане — это начало розничных продаж. Я и моя команда сейчас плотно занимаемся этим вопросом. Одежду планируем представить в ТЦ «Цветной» на втором этаже, а так же в ТЦ Москва и Лотте Плаза. И, конечно же, впереди подготовка к новому и сезону и новая коллекция! Это всегда очень интересный процесс.

 

Фото предоставлено пресс-службой Vera Kostyurina

 

Tags: ,

Оставить комментарий