Гость недели: Александр «Михалыч» Красовицкий

Кристина Манжула
11.12.2013
Культура

Гость недели: Александр "Михалыч" Красовицкий

Автор фото: Павел Михайлов

Что вас больше всего утомляет в деятельности рок-музыканта?

Плохие дороги и поезда в России. Безответственные организаторы.

Вы слушаете собственную музыку? Понятно, что, так или иначе, слушаете, но так чтобы залить в плейлист, ехать в общественном транспорте в наушниках и слушать AnimalJazz или ZeroPeople, подпевая?)

Только в период сведения альбома.

Как вы среагировали на закон о запрете пиратства?

Я про него узнал из вопроса во время интервью. Я не считаю этот закон значимым.

Ваши фанаты – благодарные и щедрые люди? Как продажи «Фазы быстрого сна»?

Наши фанаты — лучшие. А насчет богатства и щедрости — по-разному. Про продажи ничего не знаем, накачали же его на платиновый статус уже.

А Вы сами покупаете музыку? Если да, то какой последний альбом приобрели?

Placebo. Я плачу за все, где есть ссылка, как заплатить.

Что для вас религия, а что — вера?

Религия — необходимая часть веры. Людей, не доверяющих церкви, я понимаю, но сам хожу именно туда, чтобы молиться. Вера — основа человеческой души.

Вы согласны, что чувства верующего человека можно оскорбить?

Лично мои вряд ли. А за всех верующих ответить не могу. Полного просветления, в любом случае, никто не может достигнуть, потому и агрессивная реакция на попрание святынь вполне логична. Но я против агрессии в области религии.

Вас смущают, допустим,  такие вещи, как предметы роскоши у патриарха?

Меня — нет. Я не считаю деньги в чужом кармане. Но выставлять богатство на показ священнику не следует, на мой взгляд.

Вы говорили, что политика, в отличие от человеческих отношений, для вас вполне понятный предмет. Некоторые политические процессы непонятны даже политтехнологам, как вам удалось? Или вас просто нисколько не затрагивает эта сфера?

Нельзя так обобщать. Я не господь Бог, чтобы разбираться абсолютно в чем-либо. Я знаю, что политикой движет эгоизм, а не любовь, потому она проще, чем отношения между мужчиной и женщиной. Потому и не интересно мне в политике копаться.

Вы ведете программу «Вопросы обывателей» на радио. Расскажите, как пришла идея этим заняться? Достаточное ли внимание от зрителя?

Дмитрий Поважный предложил мне прийти в качестве гостя. И так здорово диалог получился, что меня позвали еще раз. А потом еще. А потом мы решили на постоянной основе ее вести в компании с отцом Иларионом. Мы сошлись с Димой, что для нас обоих эта программа — какой-то момент очищения и радости. Поиска ответов на самые важные вопросы. По поводу слушателей — их число не интересует. Если хоть одному поможет передача — значит уже не зря. Это не коммерческий проект.

Вопросы, которые присылают вам в программу, — это действительно вопросы «обывателя»?

Конечно, а разве не заметно? Там очень много наивного, как раз как у человека, который не очень разбирается в вопросах веры.

Как вы думаете, почему так получается, что ваши тексты проникнуты сложными материями («за скобкой каждой песни – Господь»), а основные слушатели ваши – юные девушки и парни?

Я думаю, дело в том, что я сам еще очень многого не понимаю в жизни. Смотрю на мир широко открытыми глазами. И передаю эту незавершенность в текстах. Это свойственно молодым. Много вопросов, а готовые ответы из чужой головы не устраивают. А своих ответов еще не наработано. Вот и задаем эти вопросы вместе с публикой. Я от их лица, как бы.

В  одном из интервью прочла, что вы – счастливый человек, а в другом, что в состоянии депрессии вам хорошо пишется. А в состоянии счастья хорошо пишется? Или счастье и депрессия не взаимоисключают друг друга?

Счастье это не долгое состояние, как известно. Я пишу и когда мне плохо, и когда я умиротворен. Но пишу разное в таких случаях, конечно. Для того, чтобы придумать песню мне надо находиться в движении. Физически. Идти или ехать куда-то. Это условие важнее настроения.

Читала в одном из интервью, что вы смотрите много фильмов. Расскажите, пожалуйста, о паре-тройке любимых.

«Человек дождя». Фильм об обретении любви парнем, который был довольно черствым изначально. Это и про меня тоже.

«Амели». Самый теплый и светлый фильм из тех, что я видел. Всегда плачу в моменте, где герой находит коробочку с детскими игрушками, давно забытыми.

«Ирония судьбы». Погружает меня в ощущения детства, новогодней елки и прочего. Ни один другой так, как этот фильм.

Как видите, из недавних фильмов в любимых ничего нет. Надеюсь, пока.

И последний вопрос – какие планы на новогодние праздники?) Вы любите Новый Год? 

Это единственный праздник для меня в году. Ну, в последние пару лет еще 8 марта стал таковым. Как отмечать буду -  не знаю пока, решаем. Я люблю спонтанность в таких делах. Но вообще я всегда жду какого-то чуда в новогоднюю ночь. Как ребенок.

Анонс:

3 января в Санкт-Петербурге на сцене «Авроры» — концерт Animal ДжаZ со струнным квартетом.

8 января в Москве экперементальный проект Михалыча Zero People в «16 Тонн».

Tags: ,

Оставить комментарий