Завтрак с Дюканом

Арменуи Еганян
29.11.2013
Мясо

В клубе Tatle, где все изыскано в лучших традициях английских клубов, компания Just For You организовала презентацию программы Пьера Дюкана. Впервые о диете месье француза, как и бывает в таких случаях, я узнала от своей подруги. И как бывает, не предала этому значения, ибо слабохарактерна и люблю поесть. Но нужно отдать должное патриарху диет, ведь последовательными поклонницами его программы являются Дженнифер Лопес, Кейт Миддлтон, Пенелопа Крус и Жизель Бундхен. Так что, есть кому довериться в вопросах красоты.

из
  • breakfast-with-dukan-4

  • Завтрак с Дюканом

  • Завтрак с Дюканом

  • Завтрак с Дюканом

  • Завтрак с Дюканом

Лучезарный и белый словно лунь, Дюкан начал пресс-завтрак, практически как в «Ревизоре», с плохой новости:

Четвертый раз я приехал в Россию, но сегодня я прибыл с плохой новостью: я привез вам новую диету. Но с другой стороны — это и хорошая новость, потому что я привез вам механизм, как противостоять лишнему весу, этой ужасной проблеме, которая угрожает всему миру.

После господин Дюкан провел мини-лекцию об истории лишнего веса, одной из бед нашего времени. Безусловно, полноватые, толстые люди были еще со времен греков и римлян, стоит только вспомнить пиры великих патрициев, сатурналии или празднества в честь бога Дионисия. А в искусстве и вовсе столетиями существовал культ дам в теле. Но, по мысли доктора, проблемой общества вес стал, если говорить о французах, лишь с 1944 года. Тогда в стране марсельезы и Виктора Гюго насчитывалось лишь сто тысяч человек с ожирением, сегодня эта цифра достигает 26 миллионов.

Лишний вес — реакция общества на собственное экономическое благополучию, как видит месье Дюкан. Дальше не стоит пояснять, основы и принципы экономики, присоединимся лишь к словам месье Дюкана, о том. что подобный новый образ жизни привел к нехватке основных ценностей, вроде семьи, духовности, культуры. Компенсировал же этот проблем холодильник, набитый едой.

Еда стала тем костылем, который облегчает нам жизнь, и когда мы хотим остановиться и попробовать идти по жизни сами, нам это сложно сделать. Я придумал свою систему, чтобы сделать этот способ более легким. Если человек будет терять в весе лишь 200 граммов в месяц, он быстро остановится. Поэтому нужно было создать такую систему, где каждый мог бы есть то, что он хочет, без чувства голода.

Если коротко о диете Дюкана, то она состоит из трех правил.

Первое — простота. Есть сто основных блюд, которые вы можете есть, сколько хотите. Сто продуктов питания моей диеты — это 72, содержащие протеины и богатые белком, такие, как нежирное мясо, рыба, постная ветчина и другие, и 28 овощей — это все овощи, кроме крахмалосодержащих

Второе — диета имеет 4 стадии. В диете — две фазы, направленные на то, чтобы потерять вес, и две, чтобы его стабилизировать. Методика проста: первая — фаза «атаки». Она длится от 2 до 6 дней, у вас есть 72 разрешенных белковых продукта. Дни рассчитываются, в зависимости от того, какое количество веса надо потерять. Если надо похудеть на десять килограмм, то нужно устроить 4 белковых дня. Но с белками к нам приходят еще и протеины — даже в постном мясе есть пять процентов жира.

Переходим ко второй стадии. Она называется «стадия чередования» или «стадия круиза». Она довольно длительная — на ней теряется один килограмм в неделю. Опять же для человека, который хочет потерять 10 кило, в первые четыре дня он избавится от двух, но это лишь разогреет сердце, а потом — по одному килограмму в неделю. То есть 8 недель — 56 дней плюс еще 4 дня первой стадии. Итого за 60 дней, за два месяца, теряются 10 килограмм. Есть только один случай, когда человек не может худеть. Если у него «ленивая щитовидка», то есть щитовидная железа не функционирует правильно.

На третьей фазе мы сохраняем все сто продуктов. Едим овощи и протеины, добавляем два фрукта в день — каждый за один прием пищи. Также разрешается два ломтика хлеба из муки грубого помола и 40 граммов сыра в день, две порции крахмалосодержащих в неделю — это может быть рис, или макароны, или чечевица. Остается — два дня в неделю, когда  можно оторваться! И как только мы вошли в третью стадию — «консолидации», то начинаем потреблять всю пирамиду продуктов, которая является полноценной для ежедневного питания человека. Стадия «консолидации» — 10 дней на каждый потерянный килограмм, чтобы тело привыкло быть в форме.

А дальше — мы входим в пожизненную — четвертую — стадию нормального питания. И в ней есть принципы, которые нужно соблюдать. Первый — один регулярный день в неделю, когда человек возвращается к протеинам и ест их так, как в первой стадии. Четверг, например. Второе правило — это ходить пешком двадцать минут в день. Вы можете сказать, что это — ерунда, но люди не ходят. Когда я стал писать про двадцать минут ходьбы на рецепте, люди стали этому больше верить.

Третье правило — поднимайтесь по лестнице до четвертого, а еще лучше до пятого этажа. И только потом пользуйтесь лифтом. Особенно это правило актуально для американцев с их небоскребами.

На первый взгляд простая в понимании и использовании диета вызвала ряд вопрос. Например, программа Дюкана полностью исключает из рациона алкоголь. Что делать русскому человеку, большому его ценителю?

 В любом случае в плане алкоголя нет такой большой разницы между Россией и европейскими странами. Мы близки друг к другу. Алкоголь не разрешен в моей диете на первой и второй фазе. На третьей можно его употреблять, но не больше двух раз в неделю. На четвертой позволен один бокал вина в день.

Кому не стоит испытывать на себе диету?

Детям до 17 лет и беременным женщинам. Но я очень рекомендую во время беременности ограничить потребление сахара. Это важно для плода.

За 40 лет практики диетолога были внесены изменения в программу?

Да, было много изменений. Я разрешил в легких количествах некоторые продукты, которые раньше запрещал. Например, какао с жирностью — один процент. Какао — отличный заменитель шоколада. А шоколад это огромная проблема, потому что все его любят, и он очень питателен. Шоколад — это атомная бомба для организма. Я не разрешал раньше употреблять растительное масло на стадии «атаки», а сейчас разрешаю — пол чайной ложки в день. Стал позволять немного кукурузной муки. Всего примерно 40 продуктов, которые я стал впоследствии разрешать. Но в микроскопических количествах — всегда есть доза, которую нельзя перешагнуть. И больше, чем два изменения в день, делать нельзя.

 

Не все диеты полезны, согласитесь. Жалуется ли кто-нибудь на плохое самочувствие после того, как сели на Вашу диету?

Есть люди с повышенным давлением, пониженным и нормальным. Моя диета идеально подходит для людей с повышенным давлением. А у тех, у кого оно понижено, могут возникнуть головокружение и тошнота. Мое предписание для таких — ешьте больше соли. В моей диете я вообще не исключаю соль. И еще очень важно в моей диете потреблять качественные продукты, особенно, когда идет речь о первых двух стадиях.

И последний вопрос: Ваша диета, судя по презентуемой книге «Диеты десерты Дюкан», позволяет все-таки есть сладости?

Когда я начинал свою диету, десертов не было и в помине, потому что не существовало заменителей сахара, красителей и йогуртов с нулевой жирностью. Потом эти продукты появились. Возник сахарозаменитель. Вначале он был синтетический и ужасный по качеству, а сейчас уже — натуральный. Потом появился агар-агар, ароматы и овсяные отруби. Женщины полюбили их и начали присылать рецепты из разных стран. Даже из Турции прислали рецепт рахат-лукума без сахара. Таким образом, я и написал книгу.

 

 

Tags: , , ,

Оставить комментарий