Гость недели: Alina Os

Арменуи Еганян
06.12.2013
Люди

О самодисциплине, WolkRec, афроамериканцах, сцене и пацанчиках с района KATTIEMAY поговорил  в уютной музыкальной студии с певицей Alina Os.

из
  • Гость недели: Alina Os

  • Гость недели: Alina Os

  • Гость недели: Alina Os

Недавно ты выступала в дуэте с Татьяной Зыкиной в Доме Музыке. Как так получилось?

Год назад мы пели на корпоративе в ММДМ, после этого и поступило предложение поучаствовать в уже более официальном концерте-абонементе «Эмансипация звука. Сотворение». Женское слово в авторской музыке. Концепция была такой: на сцене известный музыкант и начинающий, два отделения. Я оказалась в дуэте с Татьяной Зыкиной. Это был интересный опыт – большой зал, серьезная площадка, особенная программа.  Думаю, обязательно повторим.

Я слышала, что ты когда-то пела в хоре. Расскажи о себе.

В свое время я ходила в зеленоградский МХЦ Лель, пела там в хоре. Для меня это была не простая музыкальная школа, где ты семь лет учишься, а после уходишь восвояси. Я считаю их своей второй семьей. Мы вместе объездили пол-Европы. Со многими людьми, с которыми я там познакомилась, до сих пор хорошо общаюсь. В общем, если бы не «Лель», не знаю, сидели бы мы тут и разговаривали с тобой. Имела бы я сейчас хоть какое-то отношение к музыке. Просто в один момент своей жизни я поняла, что хочу нечто большее, чем петь классический репертуар – народные, светские, церковные песни. Хотелось джаза, каких-то госпеловских штучек.

Мы когда приезжали на европейские фестивали и смотрели выступления ребят из разных стран со своей культурой и музыкой, меня всегда увлекала эта «черная музыка» и её драйв. У нас, конечно, своя особая ситуация в России, корни, культурное наследие, у людей другой склад ума, жизнь, менталитет. Во многом это повлияло на мое творчество, на меня, какая я сейчас есть.

Почему ты не продолжила классическое образование?

У меня никогда не было желания «обучаться» музыке в специализированных учреждениях. Быть в рамках оценок и какой-то системы. Мне кажется, музыка – это интуитивное, волшебное, необъяснимое. Она идет от души. Поэтому я рада, что на заочном с первого курса и учеба на «Специалиста по Связям с Общественностью» не мешает моей основной деятельности. А расписания, бюрократия, сидеть на стуле ровно – не мое, угнетает сильно. Благо самодисциплины и самоорганизации хватает, хотя и полениться люблю. Так что все идет дорогой, которую сама себе и прокладываю. А музыка помимо вдохновения, с такими людьми сталкивает, что еще больше убеждаюсь, я на верном пути!

К слову, о волшебном и музах. Есть ли в твоей жизни на сегодняшний день человек, вдохновляющий тебя?

Конкретного нет. Все толкает на творчество – эмоции, люди, их истории, происходящее вокруг и мои наблюдения. Ты можешь ехать в автобусе, лететь в самолете, завтракать, и тебе в голову вдруг приходит какая-то мелодия или пара строчек. Главное, успеть их записать куда-нибудь. Ну и любовь – из-за нее все беды и радости. Когда внутри по-настоящему яркие, искренние чувства, то тут такого можно насочинять, ух! (смеется)

За каждым альбомом есть история? Как история стояла за твоим первым «Acoustic EP»?

Когда я начала сольно петь, то возник вопрос: записанных песен не мало, с каким материалом выступать. Тогда и познакомилась через общих друзей с Манижей. Она меня в свою очередь позвала на Wolk Rec, где работали Антон Мелихов, Саша Махнев и Николас Лукьянов. Мы показали ребятам свой материал. Они по-своему его увидели, восприняли, и после мы вместе записали прекрасный альбом. Мне он очень-очень нравится.

Чем именно?

По стилю, языку, музыкально, с какими-то вставками -  полностью отражает мое настроение на тот момент. Я вижу себя в нем, у меня он четкие ассоциации вызывает.

Какие?

Всегда считала себя шпаной. Не только по внешнему виду, но и внутренне. Все легкое, простое, с какими-то кривляками, штуками, смешками, едкими словечками, но смыслом не обделенное. И в музыке это абсолютно отражается.

Этакий пацанчик с района.

Да, точно. Но у нас хороший район.

Немного отвлеченный вопрос. Какая она — твоя идея о счастье?

Все просто: я счастливый человек, занимаюсь любимым делом, чувствую себя свободной, на своем месте. Весь мир открыт мне, и я открыта всему миру. Люди, не бойтесь быть собой!

А несчастье?

Я вообще редко задумываюсь о словах с приставкой не- и подобных негативных вещах. Очень у меня как-то быстро проходит ощущение грусти, обиды. Несчастье у меня связано больше с чем-то мировым – смертью или войной. Из всего остального можно найти выход.

С кем ты, кроме Равиля, Wolk Recordings сотрудничаешь?

Равиль – бессменный, с ним мы сейчас покоряем московские и не только сцены (Смеется.). Я благодарна музыке за то, что она свела меня с очень интересными, необычными ребятами. Всех не перечислю, но это круто. Хотя сложно, на самом деле, найти людей на одной с тобой волне не только в плане музыкальных вкусов, но и человеческом.

То есть ты бы не выступала с известными людьми, чисто ради популярности, продвижения?

Этот вопрос изначально неправильный, потому что выступать ради популярности – не наш случай. Музыка всегда была чем-то фундаментальным, серьезным. Это искусство. Не каждый творец, не каждому дан талант рисовать, писать, петь, танцевать. И если у тебя в руках микрофон и люди прислушиваются, смотрят, приходят на концерты, то ты должен отвечать за то, что ты делаешь. Мне хочется, чтобы музыка не была чем-то поверхностным, бездумным, отрешенным  или только развлечением, хотя в какой-то мере  она такая. Она должна трогать сердца и умы людей. Потому что хочется делать мир лучше, а не наоборот.

Если бы тебя спросили: «Алин, у меня садится зарядка в телефоне, но я очень хочу послушать что-нибудь твоего, какую бы песню ты посоветовала?» Что бы ответила?

Я бы посоветовала найти зарядку и послушать все.

Про душу. Как выглядит человек, для которого ты поешь? Что для него главное в жизни?

Это определенно люди тонкие, думающие, душевные, не равнодушные к происходящему, открытые, интересные, которые любят жизнь. Мальчики, девочки. Девочек побольше будет. Хотя если чаще надевать платье на концерты, то, может, прибавится мужской аудитории. (Смеется.)

Какие музыкальные планы у тебя на ближайшее время?

Я даже боюсь что-либо обещать. Материал есть на альбом, не хватает только пары секретных ингредиентов. А так хочется ездить, петь, занятости 24 часа 7 дней в неделю, быть в гуще событий, постоянно что-то делать, повышать уровень, самосовершенствоваться, самореализовываться.

Ты перфекционист?

Скорее только относительно музыки. Часто если мне что-то не нравится – в плане учебы особенно — я могу и забить. В отношении же музыки я очень строга к себе. Да вообще когда у тебя есть интерес к чему-либо, сложно делать это спустя рукава.

С кем ты мечтаешь спеть дуэтом или, может быть, просто поработать? Кто нравится?

Определенно это русские артисты, а не зарубежные. У них там своя движуха. Тут тоже есть с кем посотрудничать, понапридумывать. Конкретно сейчас я плотно сижу на питерской группе NonCadenza и Саше Алмазовой. Я искренне балдею от них, стараюсь не пропускать ни одного концерта, всячески респектую. Для меня это воплощение русской музыки и женственности. Через некоторое время я хотела бы видеть себя примерно в таком же амплуа. Много кто нравится, боюсь забыть кого-то назвать. Но поскольку в душе я немного рэпер, поэтому не могу отказать себе в удовольствии послушать Фьюза из группы KRec, Ассаи. Эти ребята мне очень нравятся — это мое раннее вдохновение. Первые наметки текста, стихов делались после прослушивания их песен. Так же Украина особо радует: Джамала, Пианобой, Бумбокс, 5`nizza легендарная.

из
  • Гость недели: Alina Os

  • Гость недели: Alina Os

  • Гость недели: Alina Os

На  что похоже чувство, когда ты стоишь на сцене, в руках микрофон, а прожектор наведен на тебя?

Не описать словами. Это сильная, мощная штука, когда ты делишься своей энергией, отдаешь себя полностью, а взамен получаешь такую волну, от которой ноги подкашиваются. Пока я не нашла конкретного определения этому состоянию, но оно чертовски вдохновляющее. А когда на концерте видишь горящие глаза, и поющих хором твои песни людей, понимаешь – вот она сила музыки.

В твоей группе Вконтакте дается такое описание: «Талантливая певица Alina Os - это сплав идущих от сердца стихов, невероятной харизмы и проникновенного голоса». Что думаешь об этом?

Когда мы записывали «Acoustic  EP» вместе с ребятами на WolkRec, поняли, что нужно что-то придумать и для описания обновленной меня. Потому что Alina Os на тот момент зазвучала по-другому. Получилось красиво, в тему. Особенно все обращают внимание на слово «сплав». Да мы сделаны из тяжелых металлов.  (Смеется.).

Твоя самая характерна черта, по которой все понимают «да, это Алина, она такая».

Мне тут не помню, кто сказал, что моя фишка – текст. Поэтому, наверное, стихи. Я не могу сказать, что я супер певец, вокалист. Есть люди, поющие намного лучше.

У каждого из нас в голове есть образ того человека, которым хотели бы стать. У тебя есть такой?

Определенно более женственной. Такое состояние души у меня сейчас – хочется наряжаться. В моем гардеробе все чаще мелькают вещи приталенного силуэта. Появилось понимание, что я-то особь женского пола и этим можно иногда пользоваться. (Смеется.). Поэтому скоро вы увидите на сцене, не побоюсь этого слова, диву.

Что ты больше всего ненавидишь?

Неорганизованность. Так же не понимаю тех, кто не идет на компромиссы. И еще терпеть не могу, когда вопросом на вопрос отвечают!

Что бы ты рассказала о себе незнакомому человеку?

Привет, меня зовут Алина. Как тебя зовут? (Смеется.). Мне куда приятнее интересоваться другим человеком, чем собой.

Ты амбициозна? Хочешь славы, популярности, узнавания на улицах?

Я всегда считала, что пресловутые слава, популярность, деньги – само собой полагающееся для человека, занимающегося творческой профессией и отдающегося этому делу всецело. Искусство всегда направленно на большое число людей – это мы и считаем популярностью. Для артиста же искусство –  работа, за которую платят, как за любую. А понятие славы у меня ассоциируется, скорее, со словом славный. Я не стремлюсь ни к популярности, ни к славе. Я хочу заниматься музыкой. Остальное будет, либо оно есть или уже прошло.

Что последним играло на твоем плеере?

Всякие soul-ы, джаз-ы, hip-hop`ы, имен половины исполнителей которых я даже выговорить не могу. Еще с недавних пор слушаю все больше электронной музыки.

Первое о чем ты думаешь, когда слышишь словосочетание российская музыка?

Частушки. (Смеется.). Не могу сказать, что я слежу за ней, в курсе всех событий. Знаю лишь, что после медленного ухода поколения советских исполнителей, мы оказались в «интересной» ситуации. Между тем, что происходит сегодня и тем, что делали, например, «Ласковый май», огромная пропасть. Причем пытаясь создавать что-то свое, новое, заполняя эту дыру, многие из нас стремятся к западным образцам, тенденциям. Мы же вроде как отстаем на десятилетия от Запада. А я хочу повышать уровень наших слушателей, нашей музыки.

Тебе не обидно?

Мне не понятно, почему все хотят на запад? У нас непаханое поле возможностей, простор для творчества и экспериментов. Да, это нелегко и долго, но так и отсекается все лишнее.

Что для тебя избито?

Для меня банальщина – петь каверы. Не могу ничего с собой поделать, очень предвзято отношусь к ним. У нас есть в программе пару «не наших» песен, и они не просто так появились. Это как дань уважения, что-то вроде – такую песню я бы сама хотела сочинить. В общем, хотите петь каверы, идите в караоке. (смеется)

И последний вопрос. Кем бы из супергероев ты хотела стать?

Человеком-пауком. Пуляться паутиной, лазать по стенам и так далее. Но что дальше с этим делать — я не очень понимаю.

 

Tags: , , , , ,

Оставить комментарий