Гость недели: Алина Жуковская

Арменуи Еганян
18.12.2013
Люди

О том, что мы едим, мифах, вегетарианцах, бургерах и американцах KATTIEMAY поговорил по скайпу с нутриционистом, специалистом по здоровому питанию, сыроедению и детоксу, Алиной Жуковской.

Гость недели: Алина Жуковская

Давайте начнем с самого, наверное, часто задаваемого вопроса: Вы согласны с выражением «Человек – это то, что он ест?»

Помните, я про это говорила на мастер-классе. Я считаю, что человек — это не только то, что он ест, но и то, что он переваривает и усваивает. Потому что даже если он съест что-то очень хорошее и полезное, но пищеварение у него плохое, то это может не впитаться в организм. Например, человек ест кусок мяса: он получает мало энергии, потому что мясо очень трудно переварить. Или же зеленые смуззи (перемолотые в блендере овощи, проростки, зелень и т.д. – прим. автора), я постоянно про них рассказываю, — это великолепный пример того, как необходимые белки, жиры и углеводы усваиваются и распространяются в организме именно так, как нужно. Так что можно есть все, что угодно, но мы – это лишь то, что мы можем переварить и усвоить.

Понятно. То есть, всю еду употреблять лучше в виде смуззи?

Дело в том, что когда человек что-нибудь ест, он обычно быстро жует и глотает. А смуззи, нет, я не каждый день ем только смуззи, это просто пример того, что обязательно нужно перерабатывать все во рту, пережевывать и иметь правильный настрой, чтобы все переварилось правильно. Ведь пищеварение начинается именно во рту.

Знаете, в советское время было выражение, что когда жуешь что-то, нужно 33 раза переживать это? То есть это и правда действует?

Да, это правда. Потому что, вы знаете, собакам нельзя давать ничего сладкого, потому что у них нет такого фермента, не знаю как по-русски называется, по английски – amуlase.

Аминокислоты?

Нет, именно фермент, который выделяется в слюне. Он помогает расщеплять углеводы. А у собак его нет, поэтому углеводы им лучше не есть. А кислота у них в желудке, как у нас, она перерабатывает белки. Просто запомните, что когда вы едите макароны или хлеб, то нужно старательно все пережевывать, вот и все.

Скажите, часто под здоровым питанием подразумевают вегетарианство. Так ли это?

Очень хороший вопрос, потому что я считаю, что нужно смотреть не на то, что говорят люди, а на то, что говорит природа. Возьмем наше ДНК: оно на 98% похоже на ДНК гориллы и шимпанзе. Давайте посмотрим на то, что они едят: фрукты, зеленые листья, орехи и лишь немного животного белка. Иногда шимпанзе может съесть и обезьянку. Да-да, я смотрела фильм «Шимпанзе», который поставил Дисней: они просто развесили камеры в джунглях и заметили, что когда шимпанзе нечего есть, они едят других обезьян. А гориллы в основном вегетарианцы, но они едят жучков и паучков. И посмотрите: у них хорошо развита мускулатура, они активны целый день. Также и слоны, например, или быки. Они тоже едят в основном вегетарианскую еду, и у них тоже много энергии. Закон сохранения энергии (ведь переваривать им нечего). А вот, например, лев съест какую-нибудь газель, и он спит. 24 часа! Поэтому я всегда говорю, что надо подходить к выбору еды с точки зрения природы, то есть учитывать, какая еда нам больше подходит. Мне кажется, вегетарианская еда дает нам больше энергии, но когда выбора нет – приходится есть, что есть.

Миф о том, что люди на севере вынуждены есть жирную еду, чтобы бороться с холодами, получается, действительно правда?

Да, поэтому я говорю, что все полезно по-разному, и разным людям, в разных точках земного шара. Ведь есть страны, где фрукты и овощи не растут зимой.

Продолжая тему вегетарианства, скажите, обязательно ли быть вегетарианцем и проповедовать буддизм? Или пытаться каким-нибудь другим образом очищать свою душу? Часто у нас в Москве именно таким образом подходят к понятию вегетарианства. То есть сначала ты становишься вегетарианцем, а потом буддистом.

Нет, я считаю, что не обязательно эти понятия должны быть связаны, тут скорее такой вопрос: буддистам нравится быть вегетарианцами, потому что таким образом они показывают свое уважением к другим видам животных. Но это не значит, что нужно обязательно идти в буддизм. Я это очень люблю, но опять же каждому свое.

Скажите, а как вы сами пришли к здоровому питанию, вегетарианству, сыроедению. Ведь Вы жили в Санкт-Петербурге, а там, как и везде в советское время, это не было так распространено.

Ну, вы знаете, все началось с семьи: моя мама практически никогда не готовила красное мясо. Мы всегда ели только курицу и рыбу. Мама сама к этому шла. И когда я приехала в Америку, я ела рыбу и курицу, но когда начала слишком много этого есть (из-за работы – приходилось постоянно ходить в рестораны и делать банкеты), то эта пища начала постепенно забирать мою энергию. Что же касается времени моего детства, то тогда просто не было информации о том, как можно еще питаться. Когда я пошла в институт по здоровому питанию, нам никогда не говорили, что нужно есть, наоборот: методом «тыка» мы пробовали разные варианты, чтобы найти тот, который даст нам больше всего энергии.

Я всех своих клиентов всегда прошу больше добавлять в свои блюда зелени, делать смуззи, и они видят, насколько у них больше энергии. Ну, опять же, кому-то кусок мяса даст больше. Все очень относительно! У всех разный метаболизм. Поэтому, нужно индивидуально относиться к каждому, как это делает, например, компания Just for you.

Какая разница между вегетарианцами в России и в Америке, и есть ли она вообще? Например, в психологии, в выборе еды или опять же – в отсутствии этого выбора?

Вы знаете, в Америке, что мне очень нравится, тут этот процесс идет уже давно, поэтому очень большой выбор вегетарианских продуктов. У нас есть великолепная вегетарианская курица, которую просто не отличить! Клиенты все время спрашивают: «Ну как же это не курица? Это курица!». Есть сыр тоже замечательный. Продают много уже готовых вариантов еды. Поэтому быть вегетарианцем в Америке гораздо проще сейчас. И мне очень нравится, что мы сейчас вводим это в Россию. Чем больше будет спрос, тем больше будет компаний, которые захотят ввозить такие продукты.

Они синтетические или абсолютно натуральные?

Абсолютно натуральные, без генетически измененных продуктов.

Такая еда дороже?

Ну, обычная курица обойдется вам в 3 доллара за 0,5 кг, а эта – 6 долларов. То есть разница есть. Мне кажется, что американцы сейчас едят белка гораздо больше, чем им это нужно. Нам нужно съедать кусок не больше, чем ладонь, люди же съедают два таких куска за один прием. Поэтому они и платят больше, ведь съели больше, чем нужно было. Если смотреть с точки зрения правильной порции, то тогда получается цена одинаковая.

То есть дело в количестве приемов пищи?

Да, но еще важно качество пищи, потому что часто люди едят дешевую еду, например, бургеры в Макдональдсе. Они дешевые, но там мало питательных веществ. И получается, что человек отдает собственные витамины и микроэлементы, чтобы сбалансировать эту нехватку в пище. Поэтому важна не только калорийность, не только энергия, но и питательные вещества. А когда их нет, и организм человека начинает сам это вырабатывать, люди больше болеют и теперь уже приходится тратить деньги на медицину. Очень многие мои клиенты, которые уже увидели, как полноценная еда действует на их организм, перестали пользоваться таблетками, сократили визиты к врачам. Экономят на медицине, но больше тратят на продукты. И лучше себя чувствуют.

Правда, что в Америке, чем толще человек, тем он беднее? Значит ли это, что он не может купить себе нормальную еду?

Не всегда. Я знаю много людей, которые богатые и довольно-таки полные.

Значит, дело просто во вкусном бургере?

Дело во вкусности, да. Люди едят не то, что нужно обычно по двум причинам. Первое — это привычка. Еще с детства привыкли есть какие-то продукты, но забывая о том, что в детстве продукты были чище, а у них был другой метаболизм. Привычка осталась, организм изменился. Сейчас же вся эта плохая пища нарастает, как грязь. А вторая причина — люди ищут счастье и удовольствие в еде. Это очень часто бывает с богатыми людьми, которые уже купили все на свете, отчего удовольствие от жизни начало меркнуть. И вот они начинают есть.

Сейчас в Интернете идет тотальное зомбирование едой, как мне кажется. Создается образ человека, который состоит из сериалов, еды и сна. Страшная пропаганда еды, кто в этом заинтересован?

Да, такая тенденция есть, потому что горожанам нужно больше энергии и они видят, что когда едят меньше мяса, то они себя лучше чувствуют. Нет времени посидеть под солнышком и подумать о том, как растет трава и как прекрасна жизнь, а когда питаешься едой которая выросла под солнцем и впитала в себя его энергию, то она передается и человеку. На самом деле, это не так важно как люди к этому приходят, главное, что они приходят и помогают нашей планете. Главное – результат.

Вопрос о воспитании: вот если бы с детства нас родители не приучали к мясу, многие сейчас были бы вегетарианцами. Потому что те, кто отказывался от мяса со временем, говорили, что мясо плохо пахнет, пахнет мертвечиной. Насколько было бы правильно именно это пропагандировать? Чтобы родители не воспитывали мясоедов?

Ну, родителей же тоже так воспитывали, что мясо — это сила. А чем это мясо питалось? Зеленью и вегетарианской едой. Был у меня один клиент, ему очень нравились зеленые смуззи, потому что зелень ему заменила все продукты, которые давали ему питательные вещества до этого. Он похудел, стал лучше себя чувствовать. И за ним его друг стал перенимать его опыт, и вот так эти знания переходят от человека к человеку, как снежный ком.

В современном городе, например, в Москве, сейчас есть тенденция к вегетарианству, думаете, это явление чисто городской жизни? Похоже, это становится элементом современной культуры…

Да, такая тенденция есть, потому что горожанам нужно больше энергии и они видят, что когда едят меньше мяса, то они себя лучше чувствуют. Нет времени посидеть под солнышком и подумать о том, как растет трава и как прекрасна жизнь, а когда питаешься едой которая выросла под солнцем и впитала в себя его энергию, то она передается и человеку. На самом деле, это не так важно как люди к этому приходят, главное, что они приходят и помогают нашей планете. Главное – результат.

Скажите, Вы — выпускница известной дизайнерской школы Parsons, как пришли к дизайну еды, если так можно выразиться? Что стало поворотным явлением в Вашей жизни и захотели прививать людям не просто потребление, а настоящую культуру еды?

Когда я пошла в Парсонс (Parsons The New School for Design – известная школа дизайна в Нью-Йорке, прим. автора) , я сначала работала в моде, потом в отделе пиара и маркетинга салонов красоты. Потом попала в компанию, где мы делали банкеты для президентов и послов. Моей задачей было принести красивую еду! Когда я поправилась и пыталась это сбросить, то заметила, что еда вроде здоровая, но некрасивая. И что-то не так сразу. Зато я смотрела журнал и видела красивое пирожное и бежала за ним.

Выбор был: либо красивое, либо здоровое. И тут я подумала, почему я, умная женщина, все равно выбираю это пирожное, от которого мне плохо, и поняла, что люди всегда будут выбирать то, что греет им душу, а не просто полезно. Полезно это как-то стерильно слишком. И у меня возникла такая мысль, а как сделать это дизайнерской едой, чтобы было красиво? Как маленькое черное платье, которое всегда можно красиво обыграть аксессуарами. Точно так же я решила делать с едой. Я как потребитель сама хотела и красивое, и вкусное и полезное.

Подсчет калорий и другие диеты, как Вы думаете, не убивает дух еды?

У меня была клиентка, они считала калории и ела мало, но была полная. А когда она перестала это делать и питалась более питательной едой, организм сам стал говорить ей, что он хочет. Ведь организм очень умный: сердце бьется, глаза моргают. Надо подружиться с организмом — он нас в обиду не даст! Нужно подходить с любовью и пониманием, и никакой подсчет калорий не пригодится. Но это должно войти в привычку.

Какое у вас профессиональное кредо? Что вы советуете всем свои клиентам?

Я все время думаю об этом. Вот посмотрите на любого человека. Каждый из нас гений! В детстве мы никакие калории не считали, мы просто начинали плакать, когда организм хотел кушать. И все нас любили. Я всегда клиентам хочу это показать. Мы научились говорить, завязывать шнурки, правильно одеваться. А если человек умеет одеваться, я могу научить его правильно питаться. Это все уже есть внутри. Нужно просто найти свой стиль в еде, не обращая внимания на то, что едят другие. Если вспомнить, что ты гений, замечательный и способный человек, если научиться себя слушать, то ко всему можно прийти.

Буду каждое утро говорить себе, какая я гениальная и хорошая!

Да, нужно просто напоминать человеку, какой он замечательный, вдохновить его! Тогда он начинает цвести и пахнуть!

Просто у нас в России не принято вдохновлять людей. Вспомнить детский сад, например: «иди ешь, мой руки, вы такие, вы сякие…»

Так везде! В любой стране, в любой культуре. Нас никто не учит в школе, как себя реализовать. Поэтому я и занимаюсь этим как раз. Меня кто-то вдохновил на это, я вдохновляю других.

А бывают, все-таки, клиенты у вас, которые вроде и хотят изменить себя, но никак не могут? Есть такие тяжелые случаи?

Есть! Обычно когда мы начинаем работать, это чувствуется, что они не могут пойти дальше. Но в основном люди говорят: «я готов, я хочу, я вам доверяю и верю, что это возможно».

А какие книги или фильмы Вы бы посоветовали, чтобы люди встали на путь здоровья?

Фильм «Вилки вместо ножей» и «Еating». Доктора рассказывают нам о том, как производится мясо, и показывают людей, которые изменились после отказа от него.

Возможен ли полноценный детокс без физических нагрузок, как Вы считаете?

Вообще, я считаю, что во время детокса нужно заниматься спортом по минимуму. Во время детокса нужна жидкость, чтобы стимулировать лимфотическую систему, и соки, чтобы получать питание, клетчатку. У меня есть специальный детокс-протокол. Во время очищения организм должен отдыхать, чтобы избавиться от токсинов, а когда мы занимаемся спортом, выделяется адреналин (гормон стресса), из-за чего мы попросту не можем лечиться. То есть для лимфотической системы будет полезно, например, ходить пешком или прыгать на трамполине (батуте – прим. автора), но заниматься серьезными физическими нагрузками я не рекомендую во время.

Последний вопрос, который мы задаем всем нашим гостям: какая у вас идея счастья?

Я недавно была на медитации, в ходе которой мы 3 дня совсем ничего не говорили. Во время молчания я поняла одну вещь: когда вы смотрите на объекты вокруг вас, и это вас радует, то вы должны знать, что счастье это очень кратковременно, ведь если что-то уйдет, счастье тоже исчезнет. А когда то, что вас радует, находится внутри где-то внутри, и просто так, то это и есть оно – полноценное счастье.

 

Александра Емец

Tags: , , ,

Оставить комментарий