Гость недели: Андрей Жельветро

Катя Майорова
15.02.2014
Люди

О психологии вегетарианства, праноедение, красивых женщинах в шубах, прилавках с трупами, противостоянии обществу, неравном браке и идеальном мире мы поговорили с автором двух художественных книг, психологом, ведущим тренингов, блогером и убежденным вегетарианцем Андреем Жельветро.

Гость недели: Андрей Жельветро

Как давно и по каким причинам ты решил стать вегетарианцем?

Кажется, что всю жизнь, но на самом деле стал вегетарианцем в 20 лет. Сейчас мне 27. Стимулом к изучению темы тогда для меня было желание понять, почему известные  ученые, музыканты, актеры, философы становились вегетарианцами. Если упростить, то причинами стали любознательность и желание подражать.

Ты ешь молочные продукты и яйца? Или ты полностью отказался от продуктов животного происхождения?

Я не ем мясо, рыбу и молоко. Из-за молока, например, еще в детстве чувствовал болевые ощущения в животе, но родители заставляли его пить, поэтому приходилось убеждать себя, что все нормально. Но я рад, что медики наконец-то признали его вред.

Ты также не покупаешь изделия из меха и кожи?

Моя позиция такова: чавкать и проглатывать фрагменты трупов животных внутрь своего организма нельзя. Носить на своем теле фрагменты животной кожи или меха нежелательно, но можно. Почему? В первом случае, если ты ешь трупы — твое тело и внутренние органы будут страдать болезнями. А во втором случае, если ты носишь на себе чужую кожу, может быть задета лишь твоя нравственная сфера, которую называют совестью.

Например, у меня есть близкий друг, который купил себе очень крутую кожаную куртку. Я бы тоже себе такую хотел. Но недавно, выбирая одежду, я купил куртку, в которой кожаные только рукава. Тут, конечно можно пошутить, сказав, что у меня типа не хватило денег на целиком кожаную куртку. Но, на самом деле, покупать полностью кожаное изделие было совестно. И я считаю, что это хорошо, когда твоя совесть время от времени ведет с тобой воспитательный диалог.

Какие ты испытывал сложности, когда стал вегетарианцем? Ты резко отказался от животных продуктов или делал это постепенно?

Отказался резко и без сомнений. Что вообще нужно, чтобы правильно подготовить себя при переходе на вегетарианство?

Первое: нужно наполнить рациональными знаниями левое полушарие мозга, читая статьи и книги о вегетарианстве.

Второе: нужно наполнить эмоциональными впечатлениями правое полушарие, смотря душераздирающие ролики и фильмы про страдания животных, которых убивают ради нашей еды и одежды.

Зарядив себя сочетанием рациональных знаний и эмоциональных впечатлений, человек сможет легко и взвешенно принять решение стать вегетарианцем.

Будут ли какие-то сложности? Конечно. Они были и есть, как у меня, так и у всех других людей. Но эти сложности касаются скорее не вопроса выбора, а отношения с теми близкими, кто удивлен твоему решению и до сих пор ждет, что ты «одумаешься».

А как твои близкие отнеслись и относятся до сих пор к твоему образу жизни?

Они знают, что меня можно переубедить в чем-то лишь в том случае, если «экспертность» моего оппонента будет значительно выше моей. А поскольку в вопросах вегетарианства разбираются только вегетарианцы, то моим близким остаётся лишь принять мою жизненную позицию.

Много ли у тебя единомышленников среди друзей или знакомых? И есть ли в твоём близком окружении те, кто до сих пор продолжает есть мясо, без зазрения совести носить шубу и изделия из кожи? Как складываются отношения с такими людьми?

Таких людей единицы. Их можно пересчитать по пальцам. Почти все мои друзья и знакомые – «нормальные люди». Если под «нормой» понимать то, что принято большинством. Большинство – не вегетарианцы, которые едят животных и носят их шкуру, мех. В последние годы я перестал обращать свое внимание на это. Меня теперь достаточно сложно вывести на спор о вегетарианстве. Круг людей, с которыми я могу на равных говорить на эту тему, слишком узок. А впустую тратить время на спор ради самого спора я не хочу. Это подростковый стиль общения. Если надо, я могу даже сознательно сделать вид, что сдаюсь и признать правоту оппонента. Ему же важно сохранить в целостности свое Эго, чувство своей правоты. Вот он и пляшет изо всех сил под диктовку этого страха. Ты никогда не переубедишь такого человека. Лучше проявить любовь и сострадание, улыбнуться и признать за ним право есть ту пищу, к которой он привык. Вот счастья-то ему будет!

Как ты думаешь, возможен вообще брак, в котором муж – мясоед, жена – вегетарианка? И ни один, ни второй не могут повлиять друг на друга. А ведь жена, как приятно в семье, ещё и готовит еду, то есть, вынуждена готовить мясо, которое сама не ест.

Брак такой возможен. Но если кто-то из них хочет изменить другого – отношения развалятся. Для того человека, которого хотят изменить под себя, это будет сигналом о том, что его не любят таким, какой он есть.

Я в свое время тоже мучился этим вопросом. Как быть? Моя девушка не вегетарианка. И слушая какую-то лекцию, я вдруг, услышал историю про то, как женщина вегетарианка настолько любила своего мужа, который был мясоедом, что сама готовила ему котлеты. И я нашел для себя ответ на свой вопрос в этой истории. Вот же он! Я задался вопросом о том, насколько сильно я люблю? И с тех пор я перестал вести с девушкой воспитательные беседы на тему вегетарианства.

И, как психолог, я знаю, что если двух людей не объединяют общие ценности и интересы, то…жить можно. Но возникает вопрос: будут ли такие люди счастливы в своих отношениях?

Как изменилась твоя жизнь после этого? Ты стал себя чувствовать лучше, появился ли прилив сил, новые ощущения от жизни?

Я начал писать рассказы, истории. Потом это все вылилось в целую книгу. А потом еще в одну. И на повестке дня стоит третья. Можно смело сказать, что открылся творческий канал, который раньше был заблокирован. И, естественно, выносливость организма стала выше. Когда ты исключаешь из рациона  тяжелую пищу, на переваривание которой уходит куча энергии, то этот запас передается твоему телу и мозгу.

Пробовал ли ты перейти на сыроедение?

Не пробовал. Пока что меня устраивает мой режим питания. Наверняка, сыроедение придало бы мне новых ощущений, но я думаю, что всему свое время.

Что думаешь о праноедение (праноедение – жизнь без еды – прим. автора)?

Могу сказать, что иногда вынужден был практиковать солнцеедение. Причиной тому было отсутствие еды в холодильнике и денег в кошельке. Порой так приятно было выйти на улочку, сесть на лавочку и подставить свое лицо лучам солнца, убеждая себя, что желудок наполняется. Это правда было. Я не шучу. В то время я был студентом и даже не знал о солнцеедах. А теперь, когда знаю, и когда стал взрослее, у меня много сомнений в абсолютной искренности их режима питания. Этот вопрос для меня еще открыт.

Есть ли негативные проявления вегетарианства? Может что-то начать болеть или неправильно функционировать?

Конечно, может. Но, только у определенного типа людей. Говорю об этом, как психолог. Итак, проблемы и расстройства с организмом могут быть у того человека, который по внешним параметрам стал вегетарианцем, но внутренне еще сомневается. Если в голове человека есть конфликт между «за» и «против», то у него могут быть проблемы. Например, он насмотрелся видео о муках животных и сказал родителям, что отныне не будет есть мясо. Родители и ближайшее окружение начали давить на него, порой высмеивать. Это стало замечательным поводом для внутреннего конфликта. С одной стороны, ему жалко животных, с другой стороны, ему трудно выдерживать давление общества. А поскольку тело человека и его сознание – это одна система, то проблемы в голове, если их не разрешить, вскоре дадут о себе знать на уровне тела, на уровне здоровья. Чтобы быть здоровым, ты должен быть абсолютно уверенным в своем выборе.

Что ты ещё делаешь в плане собственного духовного (и не только) развития?

Если ты ничему новому не учишься, то очень быстро «уйдешь в архив». Людей, которые остановились на школьном или только университетском уровне образования ждут большие неприятности. Информационный поток постоянно растет. Инновации, как в сфере технологий, так и в гуманитарной сфере тоже. Люди, которые, например, не понимают английского языка, – социальные инвалиды. Я занимался спортом: от шахмат до тяжелой атлетики и йоги А. Сидерского. Занимался биолокацией по методу Л.Г. Пучко, работой с аурой, и ездил паломником на Валаамский остров. Сейчас, благодаря изучению работ Гольбаха и Докинза я убежден, что бога нет, и я могу раскусить любого экстрасенса. В последнее время я исследую сценарное мастерство по Роберту Макки и основы рекламы по Репьеву. Короче говоря, жизнь – это движение. Поэтому я и утверждаю, что вегетарианство – это персональная эволюция. Ты вытягиваешь себя на новый уровень.

Немного странный вопрос, но как ты чувствуешь себя, проходя, например, мимо мясных отделов в магазине, стоя в очереди за женщиной в норковой шубе и так далее? Что ты испытываешь в эти моменты?

Физически – меня тошнит. И я обхожу стороной эти кладбища домашних животных. Я давно перестал воспринимать мясо, как еду. Для меня это – трупы животных. Их вонь, слизистость и кровавость вызывают отвращение на физическом уровне. Но психологически я спокойно отношусь к факту того, что люди жуют и носят на себе мертвых животных.

К женщине в норковой шубе, особенно если она молодая и красивая, я отношусь так, как и следует относиться молодому здоровому парню: я представляю, как она выглядит под этой шубой…

Не бывает ли такое, что тебе хочется мяса? Или когда-то любимого мясного блюда?

Такое было в первый год. У вегетарианцев есть своя динамика переходного периода. Этот период состоит из трех этапов:

1. Игнорирование мяса. Его не хочется, о нем не думаешь и хорошо себя чувствуешь. На этот период приходится 3-6 месяцев.

2. Ломка. Спустя несколько месяцев начинают просачиваться мысли и воспоминания о том, какое бывает вкусное мясо с тем или иным блюдом. Данный этап не всем удается пережить, сохранив верность вегетарианству. Многие говорят, что «не удержались», «передумали», «поняли, что все-таки не могут без мяса» и т.д. Но надо понимать, что это абсолютно естественное поведение организма. Его не стоит пугаться. На самом деле организм проходит стадию очищения.

3. Перестройка. Если человек благополучно проходит ломку, то она больше никогда не повторяется. Организм очистился и работает идеально.

Я много думаю о вегетарианстве в последнее время с точки зрения биологической систематики. И если задуматься, то поедание одного живого существа другим – это часть природы. Например, лев в саванне. Конечно, лев руководствуется инстинктами, а не разумом, как, по идее, человек. И человек осознаннее льва подходит к выбору еды. Тогда, быть может, вегетарианство – это не истинно верный путь человечества к спасению и гуманизму, а лишь личный выбор каждого? Такой же выбор, как, например, футбол или волейбол, чёрный чай или зелёный и так далее?

А чем еще льву питаться, кроме дичи? Если он перестанет убивать – он умрет. А у человека есть выбор. И когда он перестает есть падаль, то он становится здоровее. Но чтобы сделать этот переход от человека требуется воля. Ведь вегетарианство – это путь наибольшего сопротивления. Вегетарианство – это работа над прошлыми ошибками.

Возможно ли питание ребёнка без мяса или животных продуктов? Что ты думаешь по этому поводу? Всё, что я нашла в интернете – так это жаркие споры врачей и исследователей.

Мой ребенок будет питаться всем, что ему необходимо и что будет способствовать развитию его организма. Мясо в этом отношении бесполезно. Оно лишь нанесет непоправимый вред его здоровью. Желающих поспорить перенаправляю к мировым исследованиям Колина Кемпбелла (нашумевшая книга «Китайское исследование» — прим. автора).

Ты пишешь книгу о вегетарианстве. Расскажи, каков её посыл? Какую основную мысль ты хотел бы донести до читателей?

Дело в том, что вегетарианство рассматривали и изучали сквозь различные призмы: религию, медицину, этику, физиологию, кулинарию. И все существующие споры сегодня строятся на основе этих анализов. А я решил рассматривать вегетарианство через увеличительное стекло своей профессии – психологии. Моя книга будет первой в этом жанре. И в ней я покажу психологическое победу вегетарианства над мясоедением.

Что придаёт тебе стимула постоянно заниматься этим: писать книгу, вести блог, вести колонку в журнале. Какие именно внутренние убеждения и вера во что?

Мне нравится сам процесс. Вот пришла тебе идея в голову, а ты «бац» и реализовал ее! И в мире благодаря тебе появилось что-то, чего раньше не было. А если это для кого-то оказывается еще и полезным, тебе говорят «спасибо, ты молодец», то подсаживаешься на этот наркотик и продолжаешь все больше и больше реализовывать своих идей. Многие из них могут оказаться глупыми, неправильными или ненужными. Но в этом-то и азарт! Это, знаешь, похоже на то, как золотоискатели с ситом промывают песок в реке, вылавливая золото. Часто попадается барахло, но иногда натыкаешься на ценные самородки!

Кто из известных вегетарианцев тебе наиболее симпатизирует и вдохновляет? И почему?

Это женщина-ученый. Ее звали Галина Шаталова. Она прожила яркую и очень плодотворную жизнь. Это она устраивала соревнования в горных походах на выносливость между вегетарианцами и мясоедами, каждый раз честно доказывая превосходство вегетарианцев. Это она, работая полевым хирургом во время второй мировой войны, предложила исключить из рациона раненых солдат мясо, благодаря чему было спасено много жизней. Это она разработала методику оздоровления и приведения тела в норму, которая в сотни раз мощнее любой диеты, рекламируемой в глянцевых журналах. И это она, будучи в возрасте 90 лет, могла спокойно садиться на шпагат. Вот, кем из вегетарианцев я восхищаюсь.

Как ты думаешь, в мире настанет тот момент, когда люди перестанут убивать животных ради еды и одежды?

Производство мясо – это в первую очередь глобальный бизнес, прислугой которого является медицина. Надо понимать, что медицина не является наукой. Это отрасль, для которой ученые по заказу проводят эксперименты и предоставляют ей информацию. Почему врачи часто настаивают на мясе? Потому что предоставленные им данные исследований, показывают необходимость мяса для организма. И врачи честно исполняют свой долг. Но тут следует уточнить один момент. Кто заказывает эти исследования ученым? Кто финансирует эти эксперименты? Естественно, это делают люди, заинтересованные в развитии скотоводческого сектора. И результаты этих исследований всегда будут способствовать росту продаж мяса. Это бизнес.

Но ведь финансирование бывает с более благими намерениям: недавно основатель Google Сергей Брин из собственного кармана проспонсировал проведение опыта, во время которого выращивали мясо в лаборатории из стволовых клеток животных. А если такое мясо начнут производить (без убийства, в лаборатории), ты начнешь его есть?

Сергей Брин, как мы видим, тоже выступил инвестором исследований. Но он зашел с другой стороны. Решил искусственно выращивать мясо из стволовых клеток. Меня не интересует, что из этого получится. Ни искусственное, ни натуральное мясо для меня не относится к категории пищи.

Скажи три слова – ассоциации к вегетарианству, тем самым обозначив, что это для тебя.

Эволюция, интеллект, здоровье.

Какое отношение к курению и алкоголю?

Курить пробовал, но не понравилось. Иногда могу выпить.

Каков идеальный мир в твоём представлении?

Тот, в котором мы живем.

Какие планы на ближайшие 2-3 года?

Пусть я и не отношу себя к верующим, но мне нравится высказывание «Хочешь рассмешить бога – поведай ему о своих планах». Я открыт новому опыту и готов к любому повороту событий. Но если в общих чертах: надо написать еще две книги и реализовать пару психологических проектов.

И стандартный вопрос нашего издания: чтобы ты сделал, если бы узнал сегодня вечером, что завтра последний день твоей жизни?

Расстроился бы. Затем собрался с мыслями и чувствами и записал бы видеообращение, в котором резюмировал бы свою жизнь, попросил у кого нужно прощение, кому-то сказал  слова любви. Перечислил родных и любимых друзей. Признался бы в допущенных ошибках и поделился какими-то откровениями. Ну и попрощался бы со всеми. А затем купил билет на самолет и улетел куда-то далеко-далеко, чтобы в том краю, в спокойном одиночестве уйти с миром.

Tags: , , , , , , ,

Комментариии

  • Инкогнито

    «Брак такой возможен. Но если кто-то из них хочет изменить другого – отношения развалятся. Для того человека, которого хотят изменить под себя, это будет сигналом о том, что его не любят таким, какой он есть.»

    Очень мудрая фраза! Сталкивался с подобной ситуацией, поэтому знаю о чем идет речь

  • Ирина

    Очень мотивирующая статья! Андрей, как и где можно заказать Ваши книги?

  • Людмила

    Просто очень и очень интересная и полезная статья, как для начинающего вегетарианца, так и для того, кто уже на пути. Очень рада, что нашла такую информацию, удачи вам и счастья. По поводу того, может ли существовать пара вег.+мясоед, то очень спорно и, наверное, не смогут, если один из партнеров вег. по моральным убеждениям.

Оставить комментарий