Гость недели: Владимир Аринушкин

Арменуи Еганян
18.11.2013
Люди

из
  • Гость недели: Владимир Аринушкин
  • Гость недели: Владимир Аринушкин
  • Гость недели: Владимир Аринушкин
  • Гость недели: Владимир Аринушкин
  • Гость недели: Владимир Аринушкин
  • Гость недели: Владимир Аринушкин

О «Большом Лебовски», баре как искусстве, психологии гостей, Хабаровске, золотоискателях, сыне хорватского посла и победах мы поговорили в душевном баре «Дорогая, я перезвоню» с самым добропорядочным барменом Москвы Владимиром Аринушкиным.

Почему ты выбрал профессию бармена?

Около двух лет назад я посмотрел фильм «Большой Лебовски». Тогда и решил стать барменом.  Особенно стиль жизни героя мне очень импонирует.

Что это за стиль?

Это постоянная жажда свободы, раскованность.

Но на ковер, как в фильме, тебе еще, надеюсь, никто не писал?

Пока нет, может, потом (Смеется.). Если продолжать отвечать на первый вопрос, то это работа позволяет раскрыться мне как человеку. У тебя здесь есть определенные обязанности и возможности, и ты можешь их обыгрывать, в этом проявляется индивидуальность. Бар, если задуматься, — это театр.

В каком смысле?

У тебя есть сцена – барная стойка, у тебя есть зрители – твои гости, у тебя есть антураж – алкоголь и всё необходимое для его приготовления, у тебя есть актеры (прим. автора – показывает на себя). Есть определенный сценарий – рецепты коктейлей, правила их подачи. А ты уже как режиссер можешь сам для себя определять, как все пойдет: будет это постановка Большого театра или что-нибудь другое.

из
  • Гость недели: Владимир Аринушкин
  • Гость недели: Владимир Аринушкин
  • Гость недели: Владимир Аринушкин
  • Гость недели: Владимир Аринушкин

Какие бары существует, если классифицировать их?

Бармены и гости бывают разные, так же, как и бары сами по себе бывают разные. Есть бары посредственные, есть легендарные. Есть бары гранд-отелей, где стоят бармены во фраках и все, вплоть до общения, у них отточено. Есть караоке-клубы, где бармены пляшут на барной стойке и целуются с гостями. А есть бары для друзей, бары на углу, где можно отдыхать от забот в приятной компании. В таком я и работаю.

А что это у тебя на шее висит?

Стакаша.

И много ты пьешь на работе?

Никогда. На работе точно.

Долго ты учился на бармена?

Трудно сказать. Я и сейчас учусь. Кому-то хватает трех месяцев, чтобы набраться определенных навыков. Все остальное приходит со временем. Ты углубляешься в тему. Учишь все возможные способы приготовления одного коктейля, технику кручения шейкера (прим. автора – прибор, в котором готовят смешанные напитки). И на это может уйти не год и не два, а десятилетия.

Ты много говоришь о барах. А в каком баре ты бы мечтал поработать, кроме места, где ты уже этим занимаешься?

Мечтал… (Думает.). В своем собственном,  наверное.

И как бы ты его назвал? Обещаю, не брать это название для своего бара.

«Доля ангелов». Это определенный термин в Производстве виски. Когда выдерживают виски, то определенная его часть со временем испаряется. Этот процент и называют «доля ангелов».

А насколько реально сделать хорошую карьеру бармену?

Очень реально, даже есть отличный пример — Андрей Петров. Он сделал карьебаржа два года — от простого бармена до директора бара.

А сам он ходит в свои бары?

Конечно, мы с ним друзья.

Просто часто случается, что чем выше ты поднимаешься, тем вероятность стать плохим человек  повышается.

Это одна из профессий, в которой мало профессионалов.

Почему?

Ресторанный бизнес — быстро развивающееся направление и очень требовательное к своим сотрудникам. Кадры здесь нужны как нигде. Поэтому в России сделать карьеру от официанта, до управляющего рестораном намного проще, чем банковскому клерку стать главой банка. Т.е. это расстояние максимум в 3-4 года.

Круто! Готова записывать в бармены!

Но для этого нужно обладать определенными качествами.

Какими, например?

Мой директор говорит, что если ты не родился управленцем, тебе им не стать никогда.

И в тебе, наверняка, есть такие качества?

Я думаю, да (Смеется.).

Немного дискриминационный вопрос. Почему барменов больше мужчин, чем женщин?

Тяжелая работа. Даже банальная кега для пива весит 60 кг. (прим. автора – кега – это емкость дл9я хранения и транспортировки пива). Есть бары, где работают только девушки. Но у них опять-таки есть бар-бэки мужчины, которые занимаются тяжелой работой.

В общем, женщины опять для красоты и не более. Скажи, для тебя все гости – это прости гости, или ты мог бы разделить их на категории?

Все они гости. И моя задача – найти к каждому свой подход. Если пришел гость, который любит футбол, то я должен с ним говорить о футболе, а не о бизнесе.

Вдруг гость говорит на неизвестные и далекие от тебя темы. Твои действия?

Я всегда должен быть в курсе последних событий, новостей.

На какие темы любят общаться в баре, где ты работаешь?

О спорте, бизнесе, женщинах.

И что рассказывают о дамах?

Кто-то женится, кто-то разводится, у кого-то разбито сердце, кто-то нашел свою очередную любовь.

На твоей памяти есть истории, которые взяли тебя за живое?

Как-то пришел мужчина и всю свою жизнь рассказал. В свои 16 он приехал из Хабаровска в Москву.

На поезде, наверняка?

На поезде, без денег – как во всех историях. Работал в 4-6 местах. Спустя два года взял квартиру в ипотеку. Выплатил ее за год. В период 90-х также купил участок земли в Подмосковье, на котором рос лес. Срубил его и продал. Теперь он  состоятельный человек.

Это история с хэппи-эндом. А печальная?

Я думаю люди, у которых все не очень хорошо закончилось, не могут себе позволить прийти в этот бар.

У тебя над барной стойкой написано, что «девушка, показавшая свою грудь, получает напитки бесплатно». Многие показывали?

из
  • Гость недели: Владимир Аринушкин
  • Гость недели: Владимир Аринушкин

Было.

Ну и как, впечатлило?

Я обычно стараюсь не вглядываться.

Почему? 

Мы даем этот бонус скорее за смелость, чем за выдающуюся грудь. Потому что это иногда печальное зрелище (Смеется.)

С моральной точки зрения работа бармена тяжелая?

Конечно. Ты постоянно находишься в контакте с человеком. Если он пришел расстроенный, ты должен попытаться снять этот стресс. Например, твой гость – менеджер среднего звена. На протяжении всего рабочего дня начальник издевается над ним, у него проблемы на работе, он что-то опять накосячил, не успевает выполнять свои обязанности. Все это нагромождается и нагромождается. И он приходит в бар. Здесь он хочет почувствовать себя королем жизни…

… хочет поменяться местами со своим начальником. Ясно.

Естественно, он начинает вести себя с позиции тирана. «Подай, принеси немедленно, почему такой плохой сервис». И твоя задача – напряжение это как-то вытянуть. При этом не потеряв своего достоинства.

Т.е. ты никогда не отказываешь гостю, даже если он ведет себя как последний хам?

Да. Если я его буду обижать, то какое у него будет представление о жизни вообще. Он будет думать так. «Меня на работе оскорбляют, я прихожу в бар, плачу свои деньги, и здесь тоже самое?»

Да ты просто благородный бармен в доспехах рыцаря.

(Смеется.). И вот представь, ты это впитываешь и впитываешь целый день. И, естественно, тебе тяжело. Бывают нервные срывы. Со временем подобное поведение переходит в твою жизненную позицию, и ты начинаешь чувствовать себя комфортно с любым гостем. Ты знаешь, как его успокоить.

Какими механизмами ты пользуешься, чтобы разрядить обстановку?

Можно угостить, можно пошутить, можно даже дать обидеть себя, извиниться перед ним лишний раз.

А чему обычно учат барменов, официантов, когда они приходят впервые на работу?

Системе встречи гостей, или по- другому пошаговое обслуживание. Ты встречаешь гостя, даешь ему понять, что ты его увидел, сажаешь за стол, предлагаешь ему меню, рассказываешь о спецпредложениях и о том, что будет происходить сегодня, принимаешь заказ, приносишь напитки, потом горячую закуску и т.д. Если возникают конфликтные ситуации, пользуешься «правилом трех шагов» — слушай, реши проблему, извинись, поблагодари за то, что он указал тебе, на эту проблему. Если официант ведет себя неподобающе с гостем, нужно его удалить из поля зрения и заменить на другого.

Главный совет, который ты бы дал новичку, придя он к тебе на работу?

Найти в себе силы быть искренним. Если ты морально не готов к этой работе, не стоит себя принуждать – лучше найти другую работу.

С точки зрения обывателя, что вдохновляющего есть в том, чтобы готовить с утра до вечера коктейли, крутить шейкер? Спрашиваю это, потому что ты с большой любовью говоришь о своей профессии.

Мне нравится общаться с людьми и делать коктейли. Если углубиться в суть алкоголя как явления жизни, то это настолько неисчерпаемая наука, что можно учиться годами ее искусству. Ни один бармен, даже высококлассный, не скажет, «я знаю все». При этом нужно что-то новое самому привносить.

Что лично ты привнес?

У меня были гости, которые к смешанным напиткам очень скептически относились. Считали их привилегией геев, а  не настоящих мужчин. По их мнению, лучше выпить виски, пива и еще раз виски, пойти блевануть в туалет и поехать домой. И вот встреча за встречей ты пытаешься это мнение искоренить.  И некоторые действительно поняли, что существуют мужские коктейли, и теперь с удовольствием пьют их.

Твоя работа – это постоянный диалог. Что нового ты узнал у своих гостей?

Что Александр Македонский был геем, что Аттила, вождь гуннов, спалил Рим в пух и прах, что готы сделали тоже самое, а потом Гитлер… не знаю, что он сделал с Римом.

А что ты читаешь сейчас?

Чарльз Буковский «Лучшая женщина в городе». Кровь, слезы, алкоголь  — все, что я люблю.

Ты много пьешь?

Я пью часто. Количество сравнительно небольшое. В силу своей профессии, я должен многое дегустировать.

Самая нелепая история, произошедшая с тобой по вине, условно говоря, алкоголя?

Один раз я вел гостя домой, т.к. он совершенно не был в состоянии идти. Хорошо, что жил он через два квартала от бара. Пока я тащил его, мимо нас прошла девушка на лошади. И тут он мне говорит, что хочет погладить лошадь. Что мне остается делать? Заплатил девушке. Продолжал дальше вести его под руку, пока он гладил лошадь. Это, к слову, был сын хорватского посла.

Ты бы посоветовал мне или любому другому человеку стать барменом?

Один из величайших барменов мира Джери Томас, который привнес какую-то систему в коктейльную культуру и написал первую книгу рецептов, говорил, что в мире есть две лучшие профессии в мире – работа бармена и золотоискателя, потому что успех в них может прийти случайно.

из
  • Гость недели: Владимир Аринушкин
  • Гость недели: Владимир Аринушкин

Что же тебе все-таки нравится в твоей профессии?

Когда гость расстегивает последнюю пуговицу на рубашке в баре – это истинное удовольствие. Моя, как бармена, победа.

Tags: , ,

Комментариии

  • Анна

    Самое удачное интервью за последнее время! Просто класс!!!!

  • Кирилл

    Отличное интервью!Хорошая работа!А где именно Вова работает?Это ведь сеть баров.

Оставить комментарий